Понедельник, 19.02.2018, 09:18

Центр гражданско-патриотического воспитания молодежи

Меню сайта
Календарь
«  Февраль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Наш опрос
Нужен ли сайту форум?
Всего ответов: 10
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Никотиновая зависимость


Никотин — бесцветное, маслянистое вещество, содержащееся в табаке и вызывающее у курильщика зависимость. Этот наркотик вызывает самое быстрое привыкание из всех известных человечеству веществ: чтобы пристраститься к нему, может потребоваться лишь одна сигарета.
Каждая затяжка сигаретой поставляет через легкие в мозг небольшую дозу никотина, действующую намного быстрее, чем, например, доза героина, которую наркоман вводит в вену.
Если, куря сигарету, вы делаете двадцать затяжек — вы получаете двадцать доз наркотика посредством всего одной сигареты.
Никотин — быстродействующий наркотик, и уровень его содержания в крови падает примерно вдвое в течение 30 ти минут и примерно до одной четверти через час после выкуривания сигареты. Это объясняет, почему в среднем курильщики выкуривают двадцать сигарет в день.Как только сигарета выкурена, начинается быстрое выведение никотина из организма, и человек начинает испытывать муки отвыкания.

Отказ от курения, как и от других форм потребления табака проблематичен в силу аддиктивных свойств никотина. По данным Королевского Колледжа Врачей Великобритании зависимость от никотина сильнее, чем от героина. В преамбуле Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака сказано: «…сигареты и некоторые другие изделия, содержащие табак, являются высокотехнологичными изделиями, разработанными таким образом, чтобы создавать и поддерживать зависимость, и что многие содержащиеся в них компоненты и выделяемый ими дым являются фармакологически - активными, токсичными, мутагенными и канцерогенными, а также что зависимость от табака классифицируется в основных международных классификациях болезней как отдельное расстройство…». Самостоятельный отказ от курения с первой попытки возможен примерно у 2 % курящих. Некоторые наблюдения показывают, что для большинства бывших курильщиков действительно эффективной оказалась третья по счету попытка отказа от курения, однако данных достоверной статистики по этому вопросу нет. Возможно, это связано с тем, что к моменту третьей попытки лицо, принимающее решение об отказе от курения, располагает информацией о реакциях организма и психики на отказ на основе собственных впечатлений от первых двух попыток. Максимальная эффективность лечения табачной зависимости при применении комплексных подходов достигает примерно 15 %, однако при повторном лечении доля успеха может быть значительно выше. В то же время, на настоящий момент в Нью – Йорке бросили курить более половины тех, кто ранее курил. При этом до 85 % курящих старше 35 лет пытаются отказаться от курения хотя бы раз и рассчитывают бросить курить в будущем.

Меланиносодержащие ткани привлекают никотин. Это предполагает повышенную зависимость и пониженный процент успешно бросивших курить среди лиц с более тёмной пигментацией. Если так, человеку с более тёмной кожей будет сложнее избавиться от никотиновой зависимости, чем человеку с более бледной кожей.