Понедельник, 19.02.2018, 09:19

Центр гражданско-патриотического воспитания молодежи

Меню сайта
Календарь
«  Февраль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 19
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

шалфей вместо марихуаны


Пока руководители силовых ведомств образцово-показательно ликвидируют каналы поставок в Украину наркотических средств, ассортимент «кайфа» пополнился абсолютно легальными галлюциногенами.

Их действие близко к действию ЛСД, они куда более доступны, чем марихуана, и очень популярны. Вот только последствия их приема для здоровья человека до сих пор так и не изучены.

Сальвия дивинорум или «шалфей предсказателей» становится новым элементом удовольствий в современной молодежной культуре. Соответствующее «употребление» этого растения с успехом заменяет дорогие и криминальные наркотические вещества. Сальвия, позиционируемая как «духовный стимулятор мексиканских шаманов», привлекает простотой и доступностью, а также сильным действием.

Особо «подсевшие» на шалфей граждане утверждают, что «башку срывает» он напрочь. Другие же, наоборот, свидетельствуют о полном отсутствии каких-либо эффектов. Тем не менее, в трех государствах мира сальвия дивинорум уже признана вне закона, а в США начиная с этой весны набирает обороты кампания по запрету легального оборота этого растения и его компонентов. Инициаторами последней кампании стали родители подростков, совершивших самоубийства в результате изменения психики после употребления сальвии. Схожие перспективы ожидают сальвию и в других государствах.

ЛСД мексиканских индейцев

Первым государством, признавшим сальвию дивинорум вне закона, стала Австралия. Ее примеру последовали также Финляндия и Дания. В остальных государствах сальвия пока полностью легальна. Но такой ее правовой статус выглядит полнейшим лицемерием. Особенно в свете криминальности владения, например, практически любым количеством марихуаны в практически любом государстве планеты.

С другой стороны, сальвия опаснее для общества, чем марихуана. Если последняя просто слишком эффективно расслабляет, то сальвия полностью отключает всякое чувство ответственности и восприятие реальности. При этом она не токсична и не может вызвать отравление, передозировку и смерть. Зато она вызывает такие состояния, при которых измененное сознание человека не узнает собственное тело. Или эффекты материализации слов, параллельных реальностей и присутствия посторонних людей. Пока этот галлюциноген легален и доступен любому человеку, где гарантия, что какой-нибудь псих не решит его употребить за рулем автомобиля в час пик в центре города?

Активные действующие вещества сальвии дивинорум – сальванорин-А и сальванорин-Б. Главным действующим веществом, содержащимся в листьях, является сальванорин-А. Наиболее сильный из всех известных растительных галлюциногенов, относящихся к классу дитерпенов, он в 10 раз превосходит по силе псилоцибин и по воздействию приближается к ЛСД.

Сальвинорин ответственен за все психоактивные эффекты сальвии. Он не связан химически ни с какими другими психоактивными веществами. В отличие от большинства других галлюциногенов – это не алкалоид. Хотя он и не вызывает физиологического привыкания, чистый сальвинорин обладает крайне сильным действием. Дозы всего лишь в несколько сот микрограмм оказывают эффект, а дозы более 1 мг слишком сильны для большинства людей. Листья сальвии в сотни раз слабее, чем чистый сальвинорин (в листьях содержится до 0,44% сальвинорина).

Изначально мексиканскими индейцами листья сальвии употреблялись двумя методами. Первый метод заключался в приготовлении основанного на воде напитка из измельченных листьев. Сальвинорин плохо всасывается в желудке, поэтому для получения наркотического эффекта требуется огромное количество листьев. И вкус получаемого напитка крайне неприятен. Но эффекты при этом методе наиболее длительны и опасны.
Вторым методом является жевание большого количества свежих листьев на протяжении примерно получаса. Хотя пережеванные листья проглатываются, эффект возникает из-за всасывания сальвинорина слизистой рта.

Но даже индейцы, у которых употребление сальвии стало очень распространенным явлением, не рисковали превращать его в развлечение. Современные же подростки игнорируют риски.

Кому есть до этого дело?

Притом, что сальвия как галлюциноген известна довольно давно, ее массовая популярность берет начало примерно с конца 90-х годов. 2005 и 2006 годы стали временем настоящего бума употребления сальвии в Северной Америке и других государствах. Россия и Украина не остались в стороне.

Но научное изучение сальвии как таковой и ее влияния на психику, здоровье и сознание людей до сих пор находится в бедственном положении. Только в середине 90-х годов ученым удалось, наконец, окончательно выяснить, какой конкретно химикат в этом растении отвечает за его галлюциногенный эффект. Что уж и говорить об остальных аспектах употребления этого растения, которые и сейчас остаются в тени.

Сальвия в Украине

С другой стороны, в таких государствах, как Украина, никому и дела-то особого нет до подобных мелочей. Здесь никого уже не удивляют «травокуры» с печальными историями о «ментах», «принявших» с пакетиком и забравших последние деньги за свободу. Точно так же никого не удивляют «кокаинщики» с историями о том, что их «чистейший порошок» – как раз из той партии, изъятие которой показывали на прошлой неделе по телевизору.

Безусловно, подобные истории, как говорится, «стоит делить на два», прежде чем им верить. Но даже если и поделить, то руководству силовых ведомств все равно останется, о чем подумать. Например, о том, почему, как минимум, каждый третий украинский школьник и студент прекрасно знаком с адресами и контактами дилеров, которые не меняются годами. И у которых, например, «трава» не на много дороже нормального пива.
А не так давно в Донецке появились автоматы по продаже курительного дурмана «Спайс», в состав которого входит эта самая Сальвия.

Где находится рай?

О пагубных последствиях употребления сальвии подробную информацию можно найти в англоязычном сегменте Интернета. И о самоубийствах, и о случаях отравления угарным газом, когда подростки решали «отойти в иные мире» в запертых гаражах. И об устроенных пожарах, когда курившие сальвию роняли в беспамятстве горящие спички. А также – не стоит забывать и о психической зависимости от индейского галлюциногена. Ведь измененные состояния психики и расширение сознания – это не так уж плохо само по себе. Вот только стоит помнить, что наркоманов вокруг много, а просветления достигают единицы. И не с помощью употребления каких бы то ни было веществ.

По материалам: www.narcolog.com.ua