Вторник, 19.03.2024, 11:35

Центр гражданско-патриотического воспитания молодежи

Меню сайта
Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Наш опрос
Нужен ли сайту форум?
Всего ответов: 10
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Комментарии экспертов

"Опасно употребление не только "тяжёлых", но и так называемых "лёгких" наркотиков"

Ачкасов Евгений Евгеньевич,
профессор государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Московская медицинская академия имени И.М. Сеченова», член Общественной Палаты Российской Федерации.

Несомненно, наркомания представляет собой страшное явление, как во всём современном мире, так и в России. Распространённость наркотиков в молодёжной среде, учитывая тяжесть последствий начала их употребления, представляется крайне высокой. Причём, опасно употребление не только "тяжёлых" наркотиков, но и так называемых "лёгких" наркотиков, употреблять или хотя бы попробовать которые считается в определённых молодёжных кругах хорошим тоном. Создание в молодёжной среде атмосферы, где употребление наркотиков становится обыденностью, нормой общения, способствует привлечению всё большего числа молодых людей к употреблению наркотиков. Причём начинается всё с одной пробы, дальше больше, больше, больше…..

Мне, как врачу, приходится довольно часто сталкиваться с людьми больными наркоманией. И, к сожалению, это не единичные случаи. Оказывается таких людей гораздо больше, чем может показаться на первый взгляд. И это устрашает….. Более того, в разговорах с подростками, молодыми людьми с очень благоприятным социальным положением, часто можно услышать, что они уже пробовали наркотическое зелье.

Для предотвращения этого необходимо активно проводить разъяснительную работу в средствах массовой информации, развивать спортивные секции, различного рода кружки. Причём недостаточно просто увеличивать число подобных организаций по работе с молодёжью - важно заниматься популяризацией науки, спорта, искусства, привлекать к ним школьников с младших классов. Формирование духовно-нравственных ценностей в молодёжной среде должно быть основой профилактики первичного потребления наркотиков.

В плане лечения и реабилитации больных наркоманией важно изменение привычного пациенту круга общения, привлечение к процессу лечения людей, являющихся в определённой мере авторитетами для страдающих наркоманией. Возможно, это будут родственники больного, известные люди, общественные деятели. Хорошо себя зарекомендовала трудотерапия. Зародить в человеке желание излечиться и дать понять, что это возможно - вот основа всех лечебно-реабилитационных мероприятий у подобного рода больных.

Вопрос "заместительной терапии" в целях лечения наркотической зависимости представляется очень непростым и опасным с точки зрения возможности частичной легализации наркотиков. Но с другой стороны сам характер болезни требует применения исключительных способов лечения. Наверное, в ряде случаев "заместительная терапия" может рассматриваться как один из компонентов оказания помощи больным наркоманией, но проводиться она должна только в узком кругу лечебных учреждений под строгим контролем уполномоченных на то организаций. Но для принятия такого решения должна быть строгая научная база, доказывающая, что подобный компонент лечения способствует улучшению результатов лечения и ему нет альтернативы. До разработки соответствующей законодательной базы, научного обоснования необходимости использования "заместительной терапии" её применения представляется опасным и нежелательным

Добровольный принцип тестирования на потребление наркотиков   оправдан, поскольку вряд ли употребляющий наркотики захочет публично афишировать этот факт. Но в школах, средних и высших учебных заведениях такое тестирование может быть полезно и позволит выявлять ребят, которым можно и нужно помочь. Также подобное тестирование может быть полезно у военнослужащих и приравненных к ним категорий, при приёме на работу на техногенно-опасные производства, водителей общественного транспорта. Частный автотранспорт, как источник повышенной опасности, также требует тестирования при выдаче водительского удостоверения. Подобное тестирование важно проводить и перед устройством на работу в образовательные учреждения.Источник:

Источник: http://www.stratgap.ru


"Заместительная терапия" абсолютно недопустима"

Наталья Ионова (Глюк’oza) теле- и киноактриса, певица

Проблема наркомании, безусловно, очень серьезна. И оставлять ее без внимания нельзя. Тем более что эта проблема по большей части затрагивает людей юного возраста. И речь идет о будущем нашей страны. К счастью, ни лично мне, ни моим ближайшим родственникам с этой проблемой сталкиваться не приходилось. Однако я видела несколько печальных примеров, когда мои знакомые или друзья знакомых продавали машины, квартиры, оставляли семьи, лишались работы из-за наркотиков. Чтобы получить заветную дозу эти люди готовы были пойти на преступления, обман или предательство. Но общество не должно от них отворачиваться. Наркомания - это болезнь, а больным людям нужна помощь, поддержка и лечение. И в наших с вами силах остановить этот ужасный порок, не оставаться безразличными к чужому горю.

Мне кажется, что в этой борьбе все средства хороши. Да, надо ужесточать систему наказаний для наркоторговцев! Да, нужно проводить еще больше воспитательных бесед с подростками! Да, надо ужесточать миграционную политику. А вообще, главное, чтобы некоторые родители перестали безразлично относиться к своим детям. Проблема в нас самих. Поэтому и борьбу надо начинать с "фундамента", с основания, а не делать "косметические работы", как это происходит сейчас.

Конечно, проблему лучше предотвратить, чем бороться с последствиями. Пожалуй, здесь работают только воспитательные беседы родителей и учителей с детьми дома и в школе. И не нравоучительные, а дружеские, приятельские. Еще раз повторюсь, что очень важно найти правильный контакт с ребенком. Надо избегать слова "нельзя", ведь, как известно, запретный плод сладок. Гораздо эффективнее говорить: "если ты сделаешь это, то с тобой произойдет то-то и то-то, как, например, вон с тем мальчиком". А кроме доверительных разговоров с детьми, пожалуй, и нет других способов. Не будете же вы водить ребенка на поводке или устанавливать за ним круглосуточную слежку!

Я не доктор, поэтому мне довольно сложно рассуждать о системе лечения. Но такие методы, как "заместительная терапия", на мой взгляд, абсолютно недопустимы. Ведь наркомания - это не только физическая зависимость, но и психологический недуг. Возможно, стоит обратить как можно больше внимания на душевное состояние пациента, а не только на "внешние" проявления этой болезни.

Проблема касается всех! Поэтому в ее решении должен участвовать каждый гражданин страны: будь то чиновник, врач, учитель, священник или кто-то еще.

"Нужно без купюр показывать, что происходит с человеком, который выбирает наркотики"

Тутта Ларсен журналист, ви-джей MTV

Моя студенческая жизнь пришлась на начало и середину 90-х, я училась на журфаке МГУ в центре Москвы, и на моих глазах начиналась вся современная молодёжная и музыкальная культура России, со всеми её плюсами и проблемами. В это же время в Россию массово пришли "лёгкие" наркотики. Контроля не было никакого, употреблял каждый второй. А потом люди стали уходить, кто в психушку, кто на тот свет. Я потеряла несколько знакомых, к счастью, не самых близких людей. На моих глазах молодые, талантливые, активные люди деградировали и превращались в "овощи". Многие убивали своим образом жизни близких. Мама одного знакомого мальчика, не вынеся вида сына под кайфом выбросилась из окна. Боюсь, с тех пор ситуация только усугубилась, потому что из столиц наркотики распространились по всей стране и в некоторых регионах стали единственным развлечением молодых. К тому же, сегодня, как мне кажется, гораздо больше распространены "тяжёлые" наркотики, героин и его производные, так что проблема есть и огромная.

Конечно, все запретительные меры эффективны, но их недостаточно, потому что они призваны бороться с уже существующим злом, а зло нужно стараться предотвращать. В регионах молодому человеку нечем заняться, ни семья, ни школа не в состоянии помочь ему жить полноценной жизнью, не вникают в его нужды и потребности настолько глубоко, чтобы он почувствовал себя востребованным и не одиноким, не предлагают ему действенной помощи в поисках себя. Поэтому он идёт на улицу, а там его ждут "охотники за головами", наркодилеры. Нужна пропаганда здорового образа жизни, нужно открывать перед молодыми людьми пути к достойной жизни. Нужно занять их так, чтобы им и в голову не приходило отравлять себя наркотиками. И ещё нужно без купюр показывать им, что происходит с человеком, который выбирает наркотики.  Думаю, экскурсии в реабилитационные центры или другие спецучреждения - это достаточно страшно, чтобы не захотелось экспериментировать самим. Я видела девочку, которая сошла с ума после передозировки ЛСД. Эта тема для меня закрыта раз и навсегда.

Мы все несём ответственность за рост наркотизации в России и все должны бороться с этой проблемой.

Наши дети - это наше будущее, и только совместными усилиями и нашей общей любовью к детям мы сможем это будущее спасти.